miércoles, 1 de mayo de 2013

6 recetas con verduras para niños

Cómo hacer que los niños coman verduras

Recetas con verduras para niños.  Cómo hacer que los niños coman verduras. Receta de pasta con verduras para niños. 

¡Cómo nos cuesta a veces que tomen la verdura los niños!.  Pareciera que es una batalla sin fin.  Todos los días intentamos encontrar recetas para presentarles las verduras a los niños de una forma más apetecible.  Aquí os dejamos 6 recetas para presentarles las verduras de una forma más atractiva a los niños.  Todas las recetas son sencillas y no hace falta que seas una experta en la cocina para que te salgan muy ricas.  ¡Os animamos a probarlas!


MACARRONES CON BRÓCOLI Y GUISANTES:


Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
1 diente de ajo grande, picado
1 1/2 tazas de brócoli
2/3 taza guisantes congelados
1/4 libra de macarrones, hervidos y escurridos
1/2 taza de queso parmesano {más o menos, de acuerdo al gusto}
sal y pimienta, al gusto
200ml de nata (opcional)

Elaboración:

1) Para empezar, un poco de ajo picado y picar un poco de brócoli.  Sus tronquitos pueden ser grandes o pequeños. Yo siempre uso pequeños para que los comiera mejor. Obtener el ajo y el brócoli en una sartén grande y saltear en un poco de aceite de oliva y mantequilla.


2) Mientras tanto, cocinar un poco de pasta. A veces aprovecho pasta que tengo hecha de la noche anterior, pero si no tienes los macarrones cocinados a la mano, comienza a hervir un poco de agua para hacerlos.


3) Una vez que tengas la pasta todo hecha, échalo en la sartén con que algunos guisantes congelados. A mi me encantan como quedan con pasta!

4) Una vez que los guisantes se calienten, ralla queso parmesano por encima, sal y pimienta. Utiliza todo el queso que quieras o que les guste a los niños! En la receta no lo dice, pero yo le agrego un poco de nata a veces para que de un gusto más suave.  Revuelve todo y ¡listo! 

 LASAÑA DE VERDURAS:


 

INGREDIENTES:
  • 1 Calabacin mediano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 puerros (solo la parte blanca)
  • 8 espárragos trigueros
  • 1 berenjena pequeña
  • pasta para lasaña
  • queso rallado
  • salsa bechamel: harina,leche, nuez moscada,sal y aceite de oliva.
  • aceite de oliva
  • sal.
PREPARACION:

En primer lugar prepararemos las verduras lavándolas bien y troceandolas muy pequeñitas.

En un chorrito de aceite de oliva sofreiremos todas las verduras por separado, primero la cebolla, luego el puerro, el pimiento, la berenjena, calabacín y los espárragos.

Haremos mientras se sofrien las verduras la bechamel. Para esta salsa no puedo daros cantidades concretas, siempre la hago a ojo, pero para la próxima lo tendré en cuenta. La hice en un cazo en el que puse dos cucharadas apróximadamente de aceite de oliva, le añadí tres cucharadas soperas (apróximadamente) de harina y le di un par de vueltas antes de empezar a añadir la leche. No se la cantidad de leche que admitió la salsa, le fui echando y removiendo hasta que tuvo la consistencia adecuada.
La pasta para la lasaña era de la marca "El Pavo" (que no es lo mismo que marcalapava) esta solo hay que dejarla en remojo unos minutos, no es necesario hervirla.
En un molde o recipiente apto para la cocción en el horno montaremos la lasaña. Pondremos en el fondo del molde unas cucharadas de salsa bechamel, montaremos la primera capa de pasta y le pondremos por encima el relleno de verduras y unas cucharadas de bechamel, cubriremos con otra capa de pasta y así iremos montando la lasaña hasta terminar con una capa de pasta que cubriremos de bechamel y queso rallado.

ARROZ TRES DELICIAS:
 

 
Ingredientes para 4 personas
100 gramos de arroz tipo largo.
100 gramos de bacón ahumado.
200 gramos de jamón york.
100 gramos de gambas cocidas y peladas.
2 huevos.
1 cebolla.
1 diente ajo.
Pimienta.
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre de sidra.
Sal.
Perejil.


Preparación
Lavamos el arroz crudo y lo cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal.
Una vez cocido el arroz (unos 20 minutos), lo pasamos por agua fría y lo escurrimos.
Hacemos una tortilla francesa fina con los dos huevos y la cortamos en tiritas. Freímos la cebolla, el beicon, el jamón y el ajo, cortados en cuadritos, sin que llegue a dorarse. Ponemos a punto de sal si fuese necesario y reservamos.
Con 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y perejil aliñamos el arroz.
Mezclamos el arroz aliñado con las gambas peladas y cocidas, con la tortilla cortada en tiritas y con el sofrito de bacón, cebolla, ajo y jamón.
Lo podemos mezclar todo o presentar los ingredientes por separado.
Si fuese necesario añadimos un poco más de salsa vinagreta.


RECETA DE PASTA CON VERDURAS PARA NÑOS: 
 
Ingredientes:
240ml de caldo de verduraso de caldo de pollo
4 dientes de ajo grandes, pelados
120gms de pasta fettuccine
1 calabacín pequeño, cortado en tiras o julianas
2 cucharaditas de maicena mezclada con 1 cucharada de agua
2 cucharadas de nata para cocinar
Una pizca de nuez moscada recién rallada
1 pizca de pimienta recién molida, o al gusto
200ml queso parmesano recién rallado
1 cucharada de perejil fresco picado


Elaboración:
Vamos a usar dos ollas o una olla y una sartén.  La olla grande va a ser para hacer la pasta y la olla pequeña (o sartén) va a ser para hacer la salsa.

1) Llenar una olla grande con agua y poner a hervirCombina el caldo y dientes de ajo en una olla pequeña (o sartén)pon a hervir a fuego alto. Cubrir, reducir el fuego a fuego lento y que se cueza hasta que los ajos estén suaves, aproximadamente 15 minutos.

2) Después de que el ajo esté a fuego lento durante unos 10 minutos, cocina el fettuccine en agua hirviendo, revolviendo frecuentemente, durante 8 minutos. Agregar los calabacines y cuécelo hasta que el fettuccine esté tierno, aproximadamente 1 minuto más.

3) Mientras tanto, poner el ajo y el caldo en una licuadora o batidoraMezclar hasta que la mezcla esté suave, aproximadamente 1 minuto. (Ten cuidado al mezclar los líquidos calientes ya que puedes quemarte). Una vez que esté mezclado, agrega la mezcla a la olla y llevar a fuego lento a fuego medio-alto. Agrega la mezcla de maicenay mezclar hasta que espese un pocounos 15 segundos. Retirar del fuego y agregar la nata, la nuez moscada y pimienta. Poner la olla a fuego muy bajo para mantener la salsa caliente(No dejes que hierva.)


CÓMO HACER CONSERVA DE TOMATE:
 
Salsa de tomate Frito en conserva

FREIR EL TOMATE
Utilizaremos 1 cebolla y  2 dientes de ajo por cada 2 kilos de tomate. Además mi madre añadía un par de zanahorias para darle más sabor. Asi los niños comen verdura sin enterarse.
Elaboración: Picar las cebollas  y el ajo y ponerlos a freir a fuego lento en una cazuela con un buen chorro de aceite de Oliva. Añade la sal ahora, para que la cebolla "llore", es decir se ponga transparente y blandita y no se queme (ni se quede crujiente). Déjala que se cocine 20 minutos. Tiene que estar completamente transparente y mermada a menos de la mitad.
Cuando tengamos la cebolla lista (y la zanahoria si te has animado), vamos añadiendo los tomates troceados (en dados pequeños). Dejamos freir el tomate con la cebolla por lo menos 20 o 30 minutos. Durante el sofrito tambien podemos añadir una pastilla de caldo de carne o de verduras.
Cuando ya esté listo, entonces utilizaremos la batidora y trituraremos bien bien el tomate hasta que quede como una crema o un puré.
Ahora probamos la salsa, seguro que está buenísima, pero éste es el momento de darle el punto de sal.  

Es importante añadir azucar. El tomate es muy ácido. La cebolla nos permite darle el toque de dulce, pero nunca es suficiente. Tendrás que añadir 2 o 3 cucharas soperas de azucar, pero siempre pruebalo para ver cómo queda el sabor. 
Y ya tendremos listo el tomate frito!!!

RODAJAS DE CALABACINES CRUJIENTES:
 
Recetas con calabacines.  Aperitivos originales.
 Ingredientes:
2 calabacines medianos
1 huevo batido    
aceite de oliva (para rociar la bandeja del horno)
1/2 taza de queso rallado fresco
1/2 taza de pan rallado
1 ajo partido por la mitad o finamente picado (opcional) 


Elaboración:
1) Calentar el horno a 220ºC.
2) Cortar los calabacines en rodajas finas y de forma diagonal.
3) Mezclar el pan rallado y el queso y agregas el ajo.  Si quieres que sepa más a ajo agregar el ajo finamente picado. Sino agregarlo en dos o tres trozos.  Mezclarlo, dejar reposar y luego retirar el ajo.
4) Pasar por el huevo y luego la mezcla de pan rallado y poner en la bandeja del horno.
5) Cocinar los calabacines en bandeja o rejilla durante 10 a 15 minutos.  Hasta que esté dorado y un poco crujiente.
6) Servir de inmediato con la salsa de preferencia o sólo sin nada.

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